Моцарт и мультики: «Волшебная флейта»

Моцарт и мультики: «Волшебная флейта»
Опубликовано ср, 14/06/2017 — 00:07 пользователем
NEWSmuz.comВ Москве с большим успехом проходит Тринадцатый международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова. В этом году он особенный — ему исполняется 25 лет.
Классическая музыка
Концерты
За эти годы фестиваль превратился в один из крупнейших театральных смотров мира. Нынешняя мировая программа Чеховского фестиваля традиционно очень интересна и сразу привлекла внимание москвичей и гостей столицы. Достать билеты на любое представление большая проблема. В Москве выступают коллективы буквально со всего мира: из Германии, Франции, Кубы, Аргентины, Великобритании, Тайваня, Бразилии, Эстонии, США, Южной Кореи, Канады, Нидерландов. Программа завершится 19 и 20 июля посвящением Юрию Петровичу Любимову. Театральный фестиваль им. А. П. Чехова в сотрудничестве с Театром им. Евг. Вахтангова пригласит зрителей на мировую премьеру спектакля «Старик и море» по Э. Хемингуэю в постановке Анатолия Васильева (он же автор пьесы и сценограф) с музыкой Владимира Мартынова. От автора — Алла Демидова. Постановка приурочена к 100-летию со дня рождения режиссера.
Столь же обширна и разнообразна и московская афиша. В нее вошли недавние и ближайшие премьеры ведущих столичных театров. Она закончится в первой половине июля двумя балетными премьерами. Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко покажет три одноактных балета: «Сюита в белом» на муз. Э. Лало в постановке Сержа Лифаря, «Маленькая смерть» на муз. Моцарта в хореографии Иржи Килиана и «Вторая деталь» на муз. Т. Виллемса в постановке Уильяма Форсайта. Большой театр предложит мировую премьеру оригинальной постановки «Нуреев» Ильи Демуцкого. Либретто К. Серебренникова и Ю. Посохова. Хореограф Ю. Посохов, режиссер и сценограф К. Серебренников.
Открылся Чеховский фестиваль тоже оригинальным спектаклем. Берлинская Комише опер привезла моцартовский шедевр — его оперу «Волшебная флейта». Надо отметить, что оперный жанр очень редкий гость фестиваля, и, естественно, вызвал особый ажиотаж. Авторы постановки: режиссер уроженец Австралии Барри Коски, один из самых ярких и талантливых режиссеров своего поколения, и Компания 1927. Музыкальный руководитель — Габриэль Фельц, сценография и костюмы — Эстер Биалас, хормейстер Давид Кавелиус, свет Диего Литц. Компания 1927 была создана в 2005 году писательницей, актрисой и режиссером Сьюзан Андрейд и аниматором, иллюстратором и кинорежиссером Полом Биллом Бэрриттом. В 2006 к ним присоединились актриса и художник по костюмам Эсме Эпплтон и актриса, композитор и пианистка Лилиан Хенли, в 2007 продюсер Джоанна Кроули. Главная цель деятельности Компании — стремление исследовать соединение и взаимодействие живой музыки актерской игры с анимацией и видео. Первые выступления Компании проходили в лондонских кабаре и на театральных вечерах. В 2007 она сыграла свой первый спектакль «Между дьяволом и глубоким синим морем» на Эдинбургском Фриндже. Он имел огромный успех, за которым последовали аншлаги и премии. Компания за четыре года объездила всю Великобританию, выступала в крупнейших театрах мира и на престижных фестивалях. Следующий спектакль «Животные и дети занимают улицы» появился в 2010 году сначала в Сиднее и Мельбурне, а затем в Центре искусств Баттерси (ВАС) в Лондоне. Ему тоже был уготован успех и многочисленные фестивальные награды, в том числе и Эдинбургского фестиваля.

Если первые спектакли были целиком созданы Компанией, то в 2012 она обратилась к оперной классике и вместе с Берлинской Комише опер осуществила постановку «Волшебной флейты» Моцарта, которую мы увидели на Чеховском фестивале.
Так что же такое «Волшебная флейта» Моцарта с анимацией и видео? Первое действие вызвало прежде всего любопытство: как будут выглядеть в новых условиях любимые герои «Волшебной флейты», что придумали постановщики, как будет дальше развиваться действие, а главное — будет ли «удобно» музыке Моцарта? Второе действие оказалось точной копией первого, только количество мультяшных персонажей все увеличивалось. Кого только не было на сцене: большой роскошный белый слон с изысканным черным рисунком, на котором появился Зарастро, темно-коричневые обезьяны, рвущиеся на поводках злобные черные то ли волки, то ли собаки, черный кот у Папагено, масса летающих птиц от малых до великих. Очень скоро они начали отвлекать от музыки. К тому же действие не развивалось, герои не общались между собой. Постановщики убрали речитативы, их заменили титры, в которых сообщалось , о том, что происходит на сцене. Арии и дуэты стали напоминать концертные номера.

Герои появлялись то сцене, то на специальных подставках на возвышении, пели свои красивые арии или дуэты, но невыразительно и бездейственно. На сцене в основном было темно, но когда исполнялись арии и дуэты, их специально высвечивали, а массовые сцены так и проходили в полутьме. Иногда, чтобы нарушить статичность и придать хоть какую-то подвижность действующим лицам, создатели спектакля очень ловко заменяли ноги певцов на кукольные, которые лихо отплясывали под музыку Моцарта. Но все это никакого отношения к музыке композитора не имело. Потому, к сожалению, ярких и выразительных образов, которые создал Моцарт, не случилось.
Они все походили друг на друга. Зарастро и его окружение были одеты в черные длинные пальто, черные брюки и черные шляпы-котелки, Томино в черный концертный костюм, а Папагено почему-то в бежевый костюм с галстуком. Этот персонаж больше всех пострадал, потеряв свою индивидуальность и своеобразие. Женщин одели в черно -белые платья, у Памины— больше черного, у Царицы ночи — больше белого.
Оркестр под управлением Габриэля Фельца звучал в основном громко, особенно в сценах испытанием огнем и водой. Какие раздавались раскаты грома и электрических разрядов! Стало очень грустно. Послушать музыку все никак не удавалось. Бесконечные придумки режиссера и аниматоров мешали этому. Захотелось поскорей покинуть зрительный зал, прийти домой, поставить хорошую запись «Волшебной флейты», и наконец-то насладиться гениальной музыкой Моцарта без всяких «изысков» постановщиков.
Елизавета ДЮКИНАБыстрый поиск: 
Елизавета Дюкина
Добавить комментарий

 http://newsmuz.com/news/2017/mocart-i-multiki-volshebnaya-fleyta-39074

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *