заказ статьи

Архивы

Рецензия на книгу Милан Кундера

«С метафорами шутки плохи. Даже из разъединственной метафоры может появиться любовь». Конечно, читать книгу, которая широко признана и название ее уже приелось – дело тяжелое. И когда я однажды взялась за уже прославленную в то время «Невыносимую легкость бытия», то испытала объяснимое разочарование. Во-первых, поэтичность заголовка уже подготовила в подсознании некие расплывчатые очертания, которым реальная книга соответствовать по какому-то предначертанию не хотела. Во-вторых – и я охватила это только сейчас, после повторного изучения – я была еще слишком неподготовленной.

Думаю, что не буду не права, предположив, что читатели, оставляющие отзывы о бессмысленности романа, просто не накопили пока достаточного жизненного опыта. Ведь человеку нравятся истории, описывающие на самом деле и его самого. А принять героев Кундеры – Томаша и Терезу, Фрица и Сабину – и проявить сочувствие им может только индивидуум, который, пусть даже совсем не так, как в этой истории, но пережил такие чувства, как любовь, разлуку, измену… В отличие от множества известных книг современных классиков, изумляющих вычурностью форм, «Невыносимая легкость бытия» – роман в этом смысле совершенно стандартный. Здесь шаг за шагом и без чрезмерной метафоричности представляется жизнь нескольких героев, втиснутых в любовные треугольники и прочие фигуры, нет привычных прыжков во времени или каких-либо подобных технических трюков. Что же вывело эту книгу в зенит славы?

Ведь любовных романов написано миллионы… Мне представляется, дело в том, что на самом деле роман-то не о любви. И не о политике – хотя здесь масса интересных наблюдений за эпохой «Пражской весны» и политическими движениями вообще. И даже не о том, как наше детство и наши родители постоянно преследуют нас, управляя нашими предпочтениями и действиями – хотя и об этом тоже.
Продолжение (скачать бесплатно)