заказ статьи

Архивы


Warning: Illegal string offset 'keywords_time' in /home/u239371/public_html/studentresearchclub.ru/wp-content/plugins/internal_link_building.php_/internal_link_building.php on line 103

В Волгоградской области появится завод по переработке подсолнечника

Курс на импортозамещение
Первый камень в основание нового маслоэкстракционного завода был заложен в сентябре 2013 года. Сегодня строительство МЭЗа находится в финальной стадии. Через месяц начнутся пус­коналадочные работы, а осенью предприятие выйдет на проектную мощность и будет сдано в эксплуатацию.
— Новоаннинский район в качестве площадки для размещения производства «Каргилл» выбрал не случайно, — рассказывает руководитель проекта строительства МЭЗа Аркадий Романский. — Мы считаем, что переработка должна быть там, где производится сырье. Именно Новая Анна является географическим центром зоны выращивания подсолнечника в России. Таким образом поставлять сырье на маслоэкстракционный завод будут сельхозпроизводители не только из Волгоградской, но и из Воронежской, Тамбовской и Саратовской областей.
Предприятие, как и другие заводы «Каргилл» в России, будет работать исключительно на местном сырье. Аналогичная практика есть и в городе Ефремов Тульской области, где уже более 20 лет функционирует перерабатывающий индустриальный комплекс из семи предприятий разного профиля. Использование местного сырья позволяет не только повысить рентабельность производства, но и соответствует федеральной стратегии импортозамещения.
В русле этой стратегии продуман и сбыт готовой продукции. Больше половины произведенного масла будет поступать на предприятия индустриального комплекса «Каргилл» в Ефремове, оставшаяся часть — направляться на экспорт. А ведь именно экспорт сельскохозяйственной продукции, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем станет «подушкой безопасности», страхующей экономику страны от колебания цен на углеводороды.
На прошлой неделе на территории строящегося завода прошел круглый стол, посвященный сотрудничеству с местными аграриями. В нем приняли участие руководители крупнейших агрохолдингов Поволжья и Центра России, основы того самого «подсолнечного пояса». Как признали сельхозпроизводители, они заинтересованы в сотрудничестве с компанией, так как это дает им не только гарантированный сбыт выращенного урожая по приемлемым ценам, но и позволит в будущем наращивать поставки в соответствии с растущими потребностями переработчика.
Помогут заработать
Более того, «Каргилл» окажет своим партнерам-аграриям серьезную технологическую поддержку.
— Выстраивая многолетние партнерские связи, мы поняли, что агрофирмы, с которыми мы работаем, часто нуждаются в средствах и новых технологиях, особенно остро — весной, когда нужно закупать семена, средства защиты растений и удобрения, — говорит руководитель направле-ния средств сельхозпроизводст-ва компании «Каргилл» Михаил Якубчик. — Все новое и качественное стоит недешево. Поэтому «Каргилл» принял решение запустить специальную программу поддержки производителей «АгроГоризонты», которая облегчит доступ к новым технологиям.
По словам Михаила Якубчика, «Каргилл» заключил соглашения о поставке семян, средств защиты растений и удобрений с ведущими международными и отечественными компаниями. Таким образом, производители смогут получать лучшие средства сельхозпроизводства на выгодных условиях.
«Каргилл» приносит в Россию инновационные сельскохозяйственные технологии. В частности, производство высокоолеиновых семян подсолнечника и, соответственно, высокоолеинового подсолнечного масла. Это продукт здорового питания. Для переработки используются только сорта подсолнечника, полученные методами традиционной селекции. По своим свойствам такое масло наиболее близко к оливковому. Использование высокоолеинового масла в три раза увеличивает срок хранения кондитерской продукции и выпечки без применения консервантов и других химических добавок. При жарке оно не выделяет вредных для организма транс­жиров. Именно потому этот продукт так востребован в пищевой промышленности и заведениях общественного питания во всем мире.
— Сейчас в Волгоградской области высокоолеиновый подсолнечник выращивается в очень небольших количествах, — говорит руководитель направления по торговле и переработке масличных культур компании «Каргилл» Юлия Воздамирова. — Существует мнение, что высокоолеиновые сорта низкоурожайные. Но это не так. Лидеры мировой селекции уже давно предложили сельхопроизводителям решение. Современные гибриды позволяют получить урожай на таком же высоком уровне, как и классического подсолнечника. При этом закупочная цена на него в среднем на 10 процентов выше, чем на обычный. Выгода для производителей очевидна.
Планируется, что волгоградский завод «Каргилл» будет производить и поставлять на российские пищевые предприятия масло с высоким содержанием олеиновой кислоты уже с первого сезона.
Стимулы роста
Как правило, новое производство в сельской местности становится толчком для дальнейшего интенсивного развития территории. Уже сейчас «Каргилл» взял ориентир на то, чтобы принимать на работу преимущественно местных жителей. Новое предприятие предлагает более 140 рабочих мест. И более половины из них — это жители Новоаннинского и населенных пунктов прилегающих районов.
Помимо социальной составляющей, многомиллионные инвестиции в экономику Волгоградской области — это пополнение бюджетов всех уровней. Общая стоимость проекта оценивается экспертами в девять миллиардов рублей. На сегодня это один из самых крупных проектов в регионе.
— Самое главное — успешная реализация столь крупного проекта послужит сигналом для других инвесторов, что в Волгоградской области можно без проблем строить бизнес и эффективно инвестировать средства, — резюмирует Аркадий Романский.

Справка «РГ»
Компания «Каргилл» — один из ведущих мировых производителей и поставщиков пищевых, сельскохозяйственных, промышленных и финансовых продуктов и услуг. Компания представлена более чем в 60 странах мира, а численность ее сотрудников превышает 140 тысяч человек. Первое представительство «Каргилл» в России было открыто в 1991 году, хотя свою деятельность в нашей стране компания ведет с начала 1960-х годов: «Каргилл» являлся одним из немногих представителей западного мира, который не побоялся поставлять в СССР зерно даже во времена холодной войны. Основные направления деятельности компании в нашей стране: закупка, хранение и сбыт зерна, производство и фасовка масел и жиров, производство солода, крахмалопродуктов, нативной пшеничной клейковины, комбикормов, мясных продуктов. За все время работы в России «Каргилл» инвестировал в экономику страны более 1,2 миллиарда долларов.

 http://www.rg.ru/2015/06/01/reg-ufo/zavod.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *